14º CURSO: ENFRIAMIENTO, ALMACENAJE Y TRANSPORTE DE FRUTAS DE EXPORTACIÓN

Dictado por: Prof. Luis Luchsinger, Ing. Agrónomo, Ph.D. Especialista postcosecha de frutas y cadena de frio.

Hora

Jueves, 27 de septiembre, 2018

Viernes, 28 de septiembre, 2018

 

9:00-11:00

  • Fisiología de la fruta.
  • Importancia del enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.

 

  • Método de enfriado (parte operativa)
  • Termometría: una herramienta clave para el enfriamiento

 

 

11:15-13:15

  • Descripción del ciclo de refrigeración.

Sr.  Ismael Oviedo Ing. en Refrigeración. PROFRIO LTDA.

  • Daños por frío y congelación.

 

  • Control y calibración de termómetros / sensores de temperatura
  • Tipos de enfriamiento: aire forzado e hidroenfriado.

 

Almuerzo

 

14:15-16:15

  • Temperaturas y compatibilidad del almacenamiento según tipo de fruta.
  • Ubicación del sensor del termostato.
  • Deshidratación.
  • Tabla psicrométrica: relación temperatura y humedad relativa

 

  • Sistemas de aire forzado (horizontal/vertical, caja/pallet, individual/múltiple)
  • Manejo de cámaras frigoríficas.

 

 

16:30-18:30

  • Curva de enfriamiento
  • Factores que afectan el enfriamiento.
  • Optimización de envases y materiales de embalaje para el enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado

 

  • Transporte terrestre y marítimo (bodega y contenedores).
  • Estiba de camiones y contenedores refrigerados.
  • Registros y controles en la cadena de frío.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Lugar: Facultad de Cs. Agronómicas, Universidad de Chile. Av. Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago. Chile
Informaciones: prodag@uchile.cl,   www.cepoc.cl,  Fono: 2978-5716.        $220.000.         CUPOS LIMITADOS.